うなぎ高騰の原因は?
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うなぎ高騰の原因は?
日本のウナギの高騰が止まらないですね。
そのせいで、全国のうなぎ屋さんが閉店に追い込まれています。
今年1月には、鎌倉の名店「浅羽屋」が、店を閉じました。
「浅羽屋」は、長い間、
川端康成や北大路魯山人等、文化人らに愛されてきた老舗の店舗です。
仕入れ値の上昇によって値上げし客足が減ったのが原因です。
5月末にも神田の老舗が閉店。
さて、その「うなぎ」はどのくらい値上がりしたのでしょう???
水産省によると
養殖業者が仕入れる稚魚1キロあたりの値段は、
2011年が90万円弱
12年が215万円で、11年の約2.5倍。
2013年は260万~270万円とさらに値上がりした。
2004年からすると約10倍に跳ね上がったそうです。
このせいで、うなぎ屋は価格の引き上げを繰りかえすしかないとか。
いまや2000円以上は出さないと国産のうな重は食べられないようです。
ウナギは、もう高根の花になってしまったのでしょうか???
実は、ニホンウナギの価格が高騰する一方で
アメリカ産や中国産など、「異種ウナギ」が
スーパーや外食チェーン店を中心に出回り、
国産でなければ「うなぎ」は安く食べられるようになっています。
うなぎの価格の二極化です。
つまり、お客の側に選択肢が増えたことで、
国産のニホンウナギにこだわる「うなぎ屋さん」は、
二重苦に迫られてるようです。
これからアベノミクスが本格化すると
うなぎだけでなく、いろんな商品価格が高騰する可能性がありますね。
グローバル化により、海外から安い商品もどんどん入ってきます。
どうやら「うなぎ屋さん」だけの事象ではないように思えるのは
僕だけでしょうか?
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うなぎ高騰の原因は?
日本のウナギの高騰が止まらないですね。
そのせいで、全国のうなぎ屋さんが閉店に追い込まれています。
今年1月には、鎌倉の名店「浅羽屋」が、店を閉じました。
「浅羽屋」は、長い間、
川端康成や北大路魯山人等、文化人らに愛されてきた老舗の店舗です。
仕入れ値の上昇によって値上げし客足が減ったのが原因です。
5月末にも神田の老舗が閉店。
さて、その「うなぎ」はどのくらい値上がりしたのでしょう???
水産省によると
養殖業者が仕入れる稚魚1キロあたりの値段は、
2011年が90万円弱
12年が215万円で、11年の約2.5倍。
2013年は260万~270万円とさらに値上がりした。
2004年からすると約10倍に跳ね上がったそうです。
このせいで、うなぎ屋は価格の引き上げを繰りかえすしかないとか。
いまや2000円以上は出さないと国産のうな重は食べられないようです。
ウナギは、もう高根の花になってしまったのでしょうか???
実は、ニホンウナギの価格が高騰する一方で
アメリカ産や中国産など、「異種ウナギ」が
スーパーや外食チェーン店を中心に出回り、
国産でなければ「うなぎ」は安く食べられるようになっています。
うなぎの価格の二極化です。
つまり、お客の側に選択肢が増えたことで、
国産のニホンウナギにこだわる「うなぎ屋さん」は、
二重苦に迫られてるようです。
これからアベノミクスが本格化すると
うなぎだけでなく、いろんな商品価格が高騰する可能性がありますね。
グローバル化により、海外から安い商品もどんどん入ってきます。
どうやら「うなぎ屋さん」だけの事象ではないように思えるのは
僕だけでしょうか?
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タグ:うなぎ 高騰 原因
2013-07-22 20:40
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